Новый год

Как отмечали этот веселый праздник в разных уголках мира и в разные периоды истории.
Традиции и обычаи на Новый год!


Новый год у Древних персов.

Древнеперсидский праздник Навруз отмечался на весеннее равноденствие с 21 на 22 марта и означал начало весны и посевного периода. Слово "навруз" переводится с персидского как "новый день". Это первый день месяца "фарвадин" по иранскому календарю.За несколько недель до этой даты семена пшеницы или ячменя клали в блюдо, чтобы они проросли. К Новому году семена давали ростки, что символизировало приход весны и начало нового года жизни.
В канун праздника все мирились, наполняли все кувшины зерном, ключевой водой или молоком – в надежде на щедрый урожай, благодатные дожди и богатые надои. В утро Навруза нужно было завершить приготовление еды, уборку, украшение дома гранатовыми и яблоневыми ветками и выбросить мусор. После этого накрывали "достархан" - скатерть со множеством национальных блюд, сладостей и напитков. И устраивали праздничный пир.



(Источник: https://vk.com/vkcitat?z=photo-47187081_319321102%2Falbum-47187081_00%2Frev)



Новый год у Древних славян.

У славян языческий Новый год связывался с божеством Колядой и праздновался в День зимнего солнцестояния. Главной символикой был огонь костра, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог - каравай – по форме тоже напоминал солнце. Кроме того, он связывался с плодородием, что отражено в его названии, которое этимологически связано со словом "корова". В древности каравай приготовляли жрецы с помощью различных ритуалов и специальных архаических орудий, как, например, обрядовые жернова для приготовления муки.

Убираясь в канун праздника, девушки тщательно выметали мусор из-под стола – ведь если им попадалось хлебное зерно, то оно сулило замужество в будущем году.

Многие новогодние обряды исполнялись детьми, которые изображали молодой год. Дети ходили по дворам и пели так называемые "колядки" - магические заклинания для благополучия в домах, за это им щедро раздавали подарки. "Колядование" часто сопровождалось "ряженьем" в козу, корову и других животных, воплощавших плодородие.

Издревле на Руси верили, что события новогодней ночи будут проецироваться на предстоящие 12 месяцев. Так что не рекомендовалось, например, выполнять тяжелую и грязную работу, иначе весь год пройдет в тяжком труде без отдыха. А чтобы весь год радоваться обновкам, в Новый год надевали все самое красивое, новое и даже старались несколько раз переодеться. Хороший обычай для модниц и кокеток!





Военное рождество

В 1914 году в ночь на Рождество немецкие и английские солдаты поздравляли друг друга и обменивались подарками.
Первая мировая война была самой кровопролитной и жестокой для своего времени. Именно тогда люди впервые стали применять на поле боя отравляющие вещества. И всё же в каждом сердце можно найти немного тепла – даже в траншеях, под артиллерийским огнем.

Так случилось и в канун Рождества в 1914 году. Первыми начали английские солдаты – они принялись украшать своих окопы маленькими елочками. Их идея пришлась по вкусу германским бойцам. Ближе к полуночи немецкие и английские солдаты уже собирались на нейтральной территории и поздравляли друг друга, жали руки и обменивались подарками. Англичане дарили немецким солдатам шоколад, а немцы дарили сосиски и прочие съестные припасы.

Офицеры смотрели на это "безобразие" сквозь пальцы. Когда слухи о рождественском перемирии дошли но высшего командования – оно было вне себя от ярости. В войска шли приказы одуматься и не нарушать боевой дух – но всё напрасно. Обе стороны прекратили огонь и праздновали наступление Рождества. Кое-где британские и немецкие солдаты даже отправились на совместную охоту, чтобы добыть к празднику немного свежего мяса.

В сохранившихся дневниках британских солдат о том знаменитом Рождестве можно прочесть:

"Мы провели чудесный день вместе с нашими врагами. Мы обменивались рукопожатиями…" Перси Джонс, Королевский Вестминстерский полк

"Это было совершенно невероятно. Если бы я видел это на кинопленке, я бы подумал, что всё подстроено…" Лейтенант Эдвард Халс, 2-й Шотландский полк

"Небольшие группы британцев и немцев расположились по всей линии фронта. Из темноты доносился смех. То тут, то там вспыхивали огни зажигалок…" капрал Джон Фергюсон, Шотландский горный полк

(Источник: https://vk.com/vkcitat?z=photo-47187081_318414227%2Falbum-47187081_00%2Frev)

Комментариев нет:

Отправить комментарий